High Hill БилдФашион » Спальня » Постель » Сатин

Как купить сатин для постельного белья в розницу.

Сатин считается красивой, надёжной, а главное долговечной и приятной на ощупь тканью. Как и шёлк, сатин смотрится дорого, изысканно, однако стоит на порядок дешевле, хоть по своим качествам мало чем ему уступает.
Постельное белье из сатина
Фото двухспального постельного белья из сатина.
По блеску его можно сравнить с атласом, вот только последний не способен хранить тепло. Не даром на протяжении многих веков сатин обладал статусом хлопкового шёлка.

Большинство обывателей заблуждаются, подразумевая под сатином исключительно натуральное хлопковое волокно. Дело в том, что сатин – это метод плетения, а не вид волокна. Не стоит удивляться, увидев в составе сатина синтетический материал. Хотя, как правило в составе сатина стопроцентное содержание хлопка.

При создании сатина применяются исключительно качественные нити. Их разделяют на два типа: толстая и закрученная тонкая. Толстые нити нужны для создания прочного основания, а закрученные тонкие для гладкой, блестящей лицевой поверхности. По этой причине у сатина одна сторона матовая, а другая блестящая. Чтобы убедиться в этом, достаточно купить ткань сатин для постельного белья в розницу в интернет-магазине.

Сатин изготавливается из необычного и сложного плетения, каждая лицевая тонкая нить чередуется с четырьмя толстыми. Таким образом достигается элегантный внешний вид, которым не могут похвастаться другие ткани с обычным плетением.

Существует несколько методов изготовления сатина, которые определяются по внешнему виду. Если ткань обладает ярким характерным блеском, значит сатин прошёл через мерсеризацию, другими словами его обработали насыщенным раствором натрия, а после обильно промыли сначала горячей, затем холодной водой.

Сатин после мерсеризации
Фото постельного белья из мерсеризованного сатина. Виден характерный блеск ткани.
Стоит отметить, что мерсеризация придаёт долговечный блеск, в отличии от каландирования.

Каландрирование – пропускание сатина через щель между горячими вращающимися валами. Этот процесс делает ткань прочной, приятной на ощупь и блестящей. Вот только эффект блеска недолговечный. После очередной стирки каландрированный сатин будет выглядеть менее привлекательно. Поэтому если решились купить сатин для постельного белья в розницу обязательно учитывайте этот критерий.

Пожалуй, главное предназначение ткани из сатинового плетения – это постельное бельё. Сатин хоть и дорогой материал, но заслужил отменную репутацию и популярность, ведь обладает целым рядом преимущества: элегантный внешний вид, прочность и износостойкость.

Достоинства и недостатки сатина для постельного белья

Как и полагается, любая ткань обладает своими преимуществами и недостатками, сатин тому не исключение.

Сначала о достоинствах сатина:

  1. Постельное бельё из сатина не комкается и не мнётся. С практической точки зрения – это самое большое преимущество. Даже после нескольких проведённых ночей на постели она будет выглядеть привлекательно. Любую складку можно без проблем разгладить руками. Бельё из сатина отлично подойдёт тем, кто не любит заправлять постель.
  2. Бельё из сатинового плетения обладает изящным блеском атласа или шёлка, но стоит гораздо дешевле.
  3. Качественный сатин с высоким содержанием нитей на квадратный сантиметр может прослужить долгие годы, не потеряв при этом своего изящного блеска после многочисленных стирок.
  4. Изнаночная сторона сатина немного шероховата, поэтому простынь не станет скользить по матрасу, в отличии от того же шёлка.
  5. Сатин способен удерживать тепло, поэтому зимой спать на нём чрезвычайно комфортно и уютно.

А теперь пару недостатков сатина:

  1. Способность удерживать тепло в летний период является недостатком, пускай и не существенным, особенно если учитывать, что в современном мире практически каждый дом оборудован кондиционером.
  2. Некоторые покупатели сетуют на то, что им скользко находится в кровати, заправленной становой простынею.

Стоит отметить, что эти минусы довольно условны.

Что необходимо учитывать при выборе ткани из сатинового плетения?

Перед тем как купить сатин для постельного белья в розницу нужно обязательно посмотреть на состав.
Структура ткани сатин
Схема переплетения нитей в сатине. Видно что это не простое плетение, как бязь.
В идеале на этикетке должно быть указано 100% содержание хлопка. Второй не менее значимый фактор при покупке сатина – это количество ниток на 1 см. Он варьируется в пределах 110 – 180. Чем меньше нитей тем ниже качество постельного белья. Некоторые производители используют вместо количества ниток, граммы. Самой износостойкой тканью считается материал с содержанием 120 г/м2.

Структура дорогостоящего сатина обязана быть плотной и однородной. Если взять кусок сатина и просветить, то с обратной стороны не должны быть видно даже очертаний других предметов, в противном случае плотность сатина, а соответственно и качество оставляют желать лучшего. На ощупь бельё из сатинового плетения должны обладать идеальной гладкостью, в противном случае постель скатается и утратит свой блеск буквально через несколько стирок.

Сравнение ткани сатина с другими натуральными тканями.

Многие потребители перед покупкой постельного белья задаются вопросом, что выбрать: сатин, бязь, перкаль или ранфорс. Безусловно каждый вид обладает какими-то достоинствами и недочётами. Начнём сравнение с бязью.

По сравнению с сатином, стоимость бязи в несколько раз ниже, но на этом её преимущества заканчиваются. Плотность бязи довольно мала, поэтому ткань недолговечна, к тому же выглядит просто и безвкусно даже с момента покупки.

Выбирая между сатином и перкалем нужно помнить, что последний не обладает блеском и шикарным внешним видом.
Ткань поплин
Ткань поплин, приведена здесь для сравнения с сатином.
С другой стороны плотность перкаля зачастую выше, поэтому срок эксплуатации больше. Плюс ткань из перкаля приятна на ощупь и не пропускает перья. Довольно трудно однозначно заявить какая ткань лучше, в связи с этим многие рекомендуют приобрести 2 комплекта постельного белья, один из сатина, другой из перкаля.

На отечественном рынке постельное бельё из ранфорса представлено относительно недолго. Данный вид ткани практически лишён каких-то недостатков. К примеру, он гораздо плотнее бязи, не скатывается и долговечен. Ранфорс способен хранить тепло зимой, а летом может охладить. Ткань приятна на ощупь и не теряет своих качеств после множества стирок. Если прошла через мерсеризацию, то блестит не меньше сатина. Но всё же её трудно назвать элегантной и изысканной, поэтому ценители сатина её прямым конкурентом не считают. Это ли не повод купить ткань сатин для постельного белья в розницу.



Популярные обзоры

Мелкооптовая продажа тканей
Какие ткани для постельного белья оптом можно покупать?
Сатин для постельного белья
Какое постельное белье лучше сатин или поплин или бязь